NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES

先週の木曜日にボージョレー・ヌーヴォーが解禁になりました。ボージョレー・ヌーヴォーとは、毎年ボージョレー(地域の名前)で採れるブドウで作った新酒(ヌーヴォー)の赤ワインです(^_^)

今年のボジョレー・ヌーヴォーは、「エレガント」な出来だと電車の広告に書いてありました☆
エレガント?う~ん?? きっとワイン通の方にはその優美さがわかるのでしょう…。

今日は、学校が終わった後、アルバイトに行ってきました。私は地元の西洋料理店で働いています♪オーナーにとてもきれいなルビー色の、今年のボジョレー・ヌーヴォーを見せてもらいました!!

ワインといえば…フランスが有名ですが、日本には日本酒という誇れるお酒があります!!

ここで前期に履修していた『古事記』の授業のおさらいです。昔は日本酒をどのように造っていたのでしょうか…??

日本酒は、蒸した白米に麹・水・酒母を加え発酵させて造りますが、昔は人の口の中で発酵させてお酒を造っていたのだそうです。う゛ぇ!?いえいえ!!それが神聖なお酒だったのです!!驚きですよね(*_*)

アルバイトが終わった後に、私もボジョレー・ヌーヴォーを試飲させていただきました☆

う~ん??…とってもエレガントでした(笑)


2006,11,24, Fri 23:06
大学生活::アルバイト 】 comments (x) trackback (x)
<NEXT  PAGETOP  BACK>
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<< 2025 February >>
LINK
PROFILE
LOGIN
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASSWORD:
POWERED BY
Script by:Blogn+(ぶろぐん+)
Skin by:vivid*face
RSS 1.0
SEARCH

QR code
QR code