こんにちは。今日は皆さんご存じ、バレンタインの日です。
自分の担当日が14日だと知らされたとき、これはチョコの話題しかないだろうと思い、大計画を立てたのです。 そう、上級者向けお菓子、マカロンを作ろうと…… フワフワ・サクサク・トロ〜ンが一体化したマカロン。まん丸くてころ〜んとした形。カラフルな色のバリエーション。 そして何と言っても、少し力を入れただけで壊れてしまう、繊細さ。 なんて可愛らしいのでしょうね。キュンキュンしちゃいます。 そんなマカロンちゃんを自分の手で作り出せたら、どんなに素敵だろう! それでは、そんなマカロンの作り方をおさらいしましょう。 ・メレンゲを作る ・粉類を、メレンゲに加え混ぜる ・クッキングシートに乗せる ・表面を乾燥させる ・焼く かなり省略されていますが、大まかに書いた工程です。そしてこれ、ひとつひとつ手間が掛かるのです。とても…。。 メレンゲを泡立てるとき、何度も手がつりました。 作り始めたのが真夜中なのに、明け方まで生地の乾燥を待ちました。 焼くときも焦げないように、ずっと見守りました。 そして成長したマカロンは…… うまく焼き上がらなかったのでした…。結局夜中から3回マカロン作りに挑戦して、3連敗でした。 まだまだ修行が足りなかったみたいです。 失敗原因を書きますね。 1回目:材料を目分量で計った 2回目:マカロナージュの工程が足りなかった 3回目:乾燥不足 いつかまた挑戦したいですが、今年はもういいや 笑 今年は逆チョコに期待です!!(´;ω;`)
2009,02,14, Sat 14:35
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