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山椒の木をご存知だろうか。

私の家の庭に山椒の木が生まれたのは、数年前のことだった。
春、気付いたら庭木の間に山椒の木があった。
鉢植えを植えたのでもなく、種から育てたわけでもない。
家からそう遠くない場所に、小川や林の残る地域にある私の家には
多くの野鳥が訪れ、狸や鼬のような生き物がたまにではあるが顔を出す。
自然に生えてきたそれは、おそらくこのような野鳥か獣によって
家に落とされた種であったのではないかと思う。
意外に大きく成長する山椒の木は
今や私の身長を追い越して立派な木になった。

春、山椒の木には、白い小さな花が咲く。
そして、この時期にシワシワした緑の実を実らせるのだ。
その山椒を前にして、ふと、一年生の頃の上代文学史の授業で平舘先生が
「悔しいという感情を、山椒のピリっとした味だと感じていた」
とおっしゃっていたことを思い出した。
私は好奇心に負けた。

山椒の木になった青い実に手を伸ばし
あの香ばしい山椒の味を思い浮かべながら一粒口に含み
ガリッと噛んだ。
瞬間、自分の失敗を悟る。
ピリっとする、なんてものじゃない痛みが舌先に走る。
痛い。苦い。何より舌先が痺れて感覚が消える。
程良い美味しさを期待していた舌に、その痺れ、まさに想定外。

悔しさとは、麻痺する感覚なのだ。
痛くて、苦くて、心が痺れて動けない。そんな感情なのだ。

やってみなきゃ、わからんこともあるけど
生の青山椒を口に含むのはオススメしない。
ホント、暫く舌先の痺れがとれなかった。
水をがぶ飲みしてる私の隣で、母が笑った。
「馬鹿ねえ。だから言ったでしょ。止めときなさいって。」

・・・体当たりで、悔しさの味を噛締めちゃったワタクシですが、何か。
チャレンジしてみたいっていう、勇気あるおバカが居たら
是非あやこまでどうぞ。山椒の実を大学に持ってってあげるから。
噛んだ後の私の顔は引きつっていたらしいよ。



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2009,06,06, Sat 16:44
文学・語学::上代文学 】 comments (x) trackback (x)
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